Como transmitir AO VIVO utilizando o Oddcast V3 e ZaraRadio

Este tutorial é indicado para você que está em dúvida sobre como iniciar sua transmissão AO VIVO.

Toda e qualquer transmissão realizada através de seu computador para o nosso servidor é considerada uma transmissão AO VIVO, mesmo que não exista um locutor com microfone. Deste modo, toda transmissão de músicas, vinhetas, comerciais ou qualquer outro sinal de áudio, com locução ou não, efetuada através de seu computador, é considerada como uma transmissão AO VIVO.

Para realizar transmissões AO VIVO você precisará de 1 programa gerenciador de áudio, responsável por reproduzir suas músicas, e 1 programa para realizar a transmissão de sua web rádio aos nossos servidores.

Existem diversas opções disponíveis, como o SimpleCast, OptiCodec, SamCast, Sam Broadcaster, Butt, Playlist Digital, entre outros.

Neste guia, iremos utilizar o Oddcast V3 e o ZaraRadio, duas ótimas opções inteiramente gratuitas, que permitem a transmissão em MP3 ou AAC Plus. Iremos utilizar os dois programas em conjunto, permitindo assim um controle completo de sua transmissão AO VIVO!

Caso você já possua algum outro programa de transmissão e deseje utilizá-lo, clique aqui para verificar nossa lista de guias passo a passo e aprender a configurá-lo.

O primeiro passo é realizar o download e instalação de ambos os programas(Oddcast e ZaraRadio) em seu computador.
Disponibilizamos os links para Download logo abaixo:

Clique aqui para fazer o Download do ZaraRadio
Clique aqui para fazer o Download do Oddcast

Se você já possui o ZaraRadio instalado, clique aqui para aprender a instalar o Oddcast.
Se você já possui o Oddcast e o ZaraRadio instalados, clique aqui para aprender a configurá-los com sua web rádio.

Passo 1 – Como instalar o ZaraRadio:

Após baixar o ZaraRadio em seu computador, abra o arquivo ZARARADIO1.6.2.zip , e execute o instalador, ZARARADIO 1.6.2.exe :

CropperCapture29

Clique em “Ok”, conforme exibido acima.
Na nova tela que será exibida, clique em “Next”. Clique em “I accept the agreement”, conforme a marcação em vermelho, e então em “Next”, como na marcação em azul:

CropperCapture32

Nas próximas telas, clique em “Next” até que a opção “Install” seja exibida. Então, clique em “Install”:

CropperCapture33

Desmarque a opção “Lauch ZaraRadio”, como marcado em vermelho, e então “Finish”, como marcado em azul:

CropperCapture34

Pronto! O ZaraRadio foi instalado! Agora iremos realizar a instalação da tradução para Português do Brasil.

Novamente no arquivo ZARARADIO1.6.2.zip, abra o arquivo da tradução(TRADUÇÃO ZARARADIO PT-BR.exe) e clique em “Install”, conforme exibido nas marcações vermelha e azul abaixo:

CropperCapture35

Após finalizar a instalação, clique em “Close”.

Pronto! Agora vamos abrir o ZaraRadio pela primeira vez, apenas para escolher o idioma. Após abrir o programa, basta selecionar “Portuguese (brazilian)” e clique em “Ok”:

CropperCapture37

Agora vamos ao próximo passo, que é instalar o Oddcast V3.
Caso você já tenha este programa instalado, clique aqui para aprender a configurá-lo com sua web rádio.

Passo 2 – Como instalar o Oddcast V3:

Após baixar o Oddcast V3 em seu computador, abra o arquivo ODDCast_V3.zip. Após isto, abra o arquivo ODDCast_V3_3.1.18.exe, e clique em “I Agree”:

CropperCapture38

Clique em “Next >” e em “Install”. Logo após, clique em “Close”:

oddcast

Voltando ao arquivo ODDCast_V3.zip, abra o arquivo “ODDCast_Libs.exe”. Clique em “Seguinte > “, “Seguinte >” novamente, “Instalar” e então “Concluir”:
libs

Pronto! Agora temos o Oddcast V3 e o ZaraRadio instalados.

Passo 3 – Configurando o Oddcast V3:

Abra o Oddcast V3, para que a tela abaixo seja exibida:OddCast V3

Em “Live Recording“, a primeira opção marcada em vermelho, selecione a fonte do áudio a ser transmitido.
No caso da utilização de uma mesa de som, selecione a entrada de áudio na qual o equipamento está conectado. Ex: Microfone, Entrada.
Caso o áudio a ser transmitido esteja sendo gerado no próprio computador, selecione a opção StereoMix“, ou “Mixagem Stéreo.
Alguns computadores não possuem a opção “StereoMix” ativada. Neste caso, recomendamos que você utilize uma placa de som virtual. Recomendamos o VoiceMeeter, que é uma ótima opção gratuita! Clique aqui para aprender a configurar o VoiceMeeter.

Agora clique em “Add Encoder” para configurar os dados de transmissão de sua web rádio no Oddcast V3, conforme mostra a figura abaixo:

OddCast V3

Dê um duplo clique no Encoder recém criado, para que uma nova janela seja exibida:OddCast V3

Na opção “Encoder Type” selecione “AAC Plus” para transmissões em AAC ou “MP3 Lame” para transmissões em MP3.
ATENÇÃO: Caso as opções MP3 Lame e AAC Plus não estejam disponíveis, volte para o passo de instalação do Oddcast V3 para instalar o arquivo ODDCast_Libs.exe.

Para configurar sua web rádio, utilize os dados disponíveis no painel de administração de seu sistema RádioFácil 3.0, em “Streaming” e então “Web rádio”:

CropperCapture43

Clique em “Senhas de transmissão”. Uma lista com todos os locutores será exibida.

Clique em”Dados de transmissão“, ao lado da senha do locutor que deseja utilizar. Pronto! Todas as informações necessárias serão exibidas.
Basta configurar os dados de sua web rádio conforme a imagem abaixo:

CropperCapture47

Feito isto, clique em “Ok” para salvar as configurações. Pronto!

Agora basta iniciar sua transmissão! Inicie a reprodução de seus arquivos de áudio no ZaraRadio e volte ao Oddcast V3. Caso a opção “Peak Meter” esteja em “Off”, basta clicar uma vez sobre a barra preta para ativá-la.

Agora clique em “Connect” para que sua web rádio inicie sua transmissão AO VIVO:

oddcastconnect1

Pronto! Agora sua web rádio está AO VIVO, através de seu computador.

Caso tenha ficado alguma dúvida, não exite em nos contatar! Nossos atendentes estão à disposição para lhe auxiliar.

Abaixo disponibilizamos uma série de guias passo a passo para utilização do Oddcast V3 e o ZaraRadio em diferentes configurações:

Também temos guias para configuração da placa de som virtual em outros softwares de transmissão:

Caso seu StereoMix ainda não esteja ativado, utilize o tutorial abaixo: