Como adicionar a rádio no TuneIn

Uma das regras básicas de toda rádio online que deseja atingir o maior número de ouvintes possível é estar presente em todas as plataformas disponíveis.

Isto inclui redes sociais, como o Facebook e Instagram, sites e blogs de parceiros, mecanismos de pesquisa como o Google e, é claro, os agregadores de rádio, como o TuneIn e o RádiosNet.

O TuneIn é um agregador de rádios gratuito, que reúne o streaming de áudio de rádios de todo o mundo (Rádios web ou convencionais, AM/FM), formando um catálogo com diversas opções para seleção do ouvinte.

Cadastrar a rádio online no TuneIn é um passo de suma importância, pois garantirá a sua presença em todas as plataformas em que o TuneIn está disponível (Android, iOS, Web, Chromecast, etc).

Nesse tutorial, mostraremos como cadastrar a rádio online no TuneIn, para que seus ouvintes possam localizar sua rádio com mais facilidade, além de abrir espaço para que milhares de novos ouvintes venham a conhecer a sua programação.

O primeiro passo para cadastrar a rádio online no TuneIn é acessar o site da plataforma: https://tunein.com/

Existem dois tipos de cadastros no TuneIn: Para o ouvinte comum, que irá acompanhar a transmissão pelo aplicativo, e para o proprietário da rádio, que irá cadastrar a rádio.

O importante para nós neste caso, é a segunda opção.

Para isso, acesse o final da página, e clique em “Radiodifusores”.

Como cadastrar a rádio no TuneIn

Na nova página que foi carregada, clique em “Add a Station”.

Como cadastrar a rádio no TuneIn

Os seguintes campos serão apresentados:

Como cadastrar a rádio no TuneIn

Your Station Name: Preencha o nome de sua rádio;
Your email: Informe um e-mail que possua acesso;
Your Website: Site utilizado para acessar sua Web Rádio (não obrigatório);
Stream URL: Preencha com o LINK .M3U, que é fornecido em seu painel.

Você pode conferir qual o seu link através do painel de administração da rádio, nos menus “Streaming – Web rádio”, clicando em “Players e integrações” e posteriormente, em “Links”, como demonstra a imagem abaixo.

Como cadastrar a rádio no TuneIn

Para finalizar essa primeira etapa, se desejar, você pode adicionar mais de um STREAMING caso possua, clicando em “Add another stream”.

Agora, preencheremos os “Tipos/Gêneros” de sua web rádio:

Como cadastrar a rádio no TuneIn

Broadcast Type: Marque “Internet Only”;
Country: Selecione o país onde sua web rádio atua;
Language: Selecione o idioma da web rádio;
Formats: Preencha os formatos da transmissão e o gênero. Por exemplo, MP3, AAC, Rock, Sertanejo, Samba, Gospel, e assim por diante;
Your Logo: Envie uma imagem com o LOGOTIPO de sua web rádio. Essa imagem será visualizada durante o acompanhamento da web rádio pelos ouvintes;
Station Contact Email: E-mail para contato da rádio;

Preenchido estes campos, vamos para a próxima sequência:

Como cadastrar a rádio no TuneIn

Todos os campos a seguir são OPCIONAIS. Caso desejar, poderá deixa-los em branco:

Twitter: Endereço do TWITTER da web rádio;
Phone: Telefone/Celular para contato;
Slogan: Slogan da rádio (por exemplo, “A melhor do Brasil”, “A favorita de todos”, etc);
Description: Descrição da web rádio (o que toca, objetivos, mensagens);
Comments: Comentário breve sobre a web rádio;

Com isso, preenchemos todos os campos. :)

No final da página, marque a opção “I accept and agree to the Terms & Conditions.” caso concorde com os termos do TUNEIN e clique em “Sign Me Up!”.

Como cadastrar a rádio no TuneIn

Pronto! A sua rádio foi adicionada no TuneIn, e estará disponível na plataforma assim que for aprovada.

É possível também que o cadastro não seja aprovado por critérios do próprio TuneIn, onde neste caso, você será notificado com o motivo, e poderá realizar os devidos ajustes para que possa publicar sua rádio posteriormente.

Lembrando que cada um dos milhões de usuários do TuneIn é um ouvinte em potencial da sua rádio, pois ela estará disponível através da ferramenta de busca deste aplicativo.

Portanto uma transmissão de qualidade é imprescindível para que sua rádio se destaque entre as milhares já cadastradas no TuneIn.

Se você quer impressionar o seu ouvinte com uma programação de qualidade, acesse o nosso blog para receber dicas para locutores e rádios!