Como gravar suas vinhetas, spots e comerciais no Audacity

O Audacity é um gravador e editor de áudio gratuito, muito popular devido aos seus recursos e sua facilidade de uso.

Com o Audacity é possível gravar suas transmissões AO VIVO para uma retransmissão, capturar o áudio de instrumentos musicais, ou até mesmo realizar gravação de vinhetas, spots, jingles e comerciais.

Nesse tutorial iremos ensinar os passos iniciais para que possa realizar a gravação de seu áudio e assegurar um bom nível de qualidade. No final, esperamos que você tenha aprendido a gravar suas vinhetas com o Audacity.

Efetue o DOWNLOAD do Audacity clicando aqui.

Por se tratar de um programa gratuito o Audacity não possui nativamente a biblioteca para salvar os arquivos no formato MP3 no computador. Isto pode ser corrigido facilmente!

Após realizar o download e a instalação do Audacity, instale também a biblioteca MP3 Lame, clicando aqui.

Isto permitirá a você que salve todos os arquivos de áudio gerados e/ou editados no Audacity no seu computador, em formato MP3.

Ao executar o Audacity pela primeira vez, se atente nos 4 campos superiores.

É nele onde iremos definir os dispositivos que captarão o áudio e onde será reproduzido seu retorno.

Como gravar no Audacity

Confira abaixo uma breve explicação de cada campo. Configure-os de acordo a sua necessidade:

Audio Host (Dispositivo de áudio): Por padrão, recomendamos que selecione “Windows Direct Sound”;
Recording Device (Dispositivo de Gravação): Selecione o local onde pretende CAPTAR seu áudio.
A captação pode ser feita de algum equipamento, como um microfone, mesa de som, interface de áudio, placa de som virtual, entre outros;
Recording Channels (Canais de Gravação): Escolha “1” para “MONO” ou “2” para “STEREO”;
Playback Device (Dispositivo de Reprodução): Escolha o dispositivo em que você irá escutar o retorno dessa gravação, como seu ALTO-FALANTE ou um FONE DE OUVIDO.

Ok! Agora já realizamos a configuração inicial do Audaticy, e estamos prontos para começar a gravar o áudio pela primeira vez.

Clique no ícone do círculo vermelho (botão GRAVAR) para começar a gravação.

Como gravar no Audacity

A gravação do som no Audacity pode ser interrompida a qualquer momento, clicando em “PAUSE” ou “STOP”.

O botão “PAUSE” irá interromper momentaneamente a gravação, porém não irá finalizá-la, e o botão “STOP” põe um fim da gravação atual, permitindo o início de uma nova faixa de gravação no mesmo arquivo de áudio.

Assim que a gravação e edição no Audacity for finalizada, basta exportar o arquivo pronto para o seu computador.

Clique em “Arquivo”“Exportar Áudio”.
Como gravar no Audacity

Selecione a pasta que deseja salvar o arquivo e preencha o NOME do arquivo, e em “TIPO”, selecione o formato MP3.

Este formato é aceito praticamente por todos os players conhecidos, além, é claro, de ser o formato padrão de uso em nosso sistema de AUTO DJ. 😉

Como gravar no Audacity

Se para você for exibido a tela abaixo, instale a biblioteca de áudio fornecida no início deste guia, e prossiga clicando em “Ok”.

Se esta janela não foi apresentada, siga para o próximo passo.

Como gravar no Audacity

A tela exibida agora refere-se a configuração dos metadados, que nada mais são as informações de texto relacionados ao seu arquivo de áudio gravado no Audacity.

Nos metadados as informações de nome do artista, nome da faixa, ano de gravação e outras informações são gravadas para consulta posterior.

Estes campos são opcionais, porém recomendamos que você os preencha.
Como gravar no Audacity

Clique em “Ok” e agora você está livre para utilizar sua gravação onde desejar. 😉